ValentinaP
Валентина Пушкарева — был вчера 23:23
"Если ты становишься похожий на фотографию в паспорте, значит тебе пора в отпуск."
Пушкарева Валентина (ValentinaP)
2 059 4 609
62 695
1 994 572  
Черногория. Старый Котор (19)
Тунисские картинки - 2 (70)

Бронирование отелей
в Барнауле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(10734) Canon EOS 500D

Про Барнаул

ValentinaP 21 апреля 2014 г.
 

Барнаул. В Алтайском крае на берегу реки Оби стоит этот город с населением  633 тыс. чел. Первое поселение появилось здесь еще в каменном веке. Во времена Золотой Орды здесь стоял город-крепость Абакша. Сам Барнаул основан в 1730-х годах при медно-сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Для меня было открытием, что Демидов строил заводы не только у нас на Урале, но и на Алтае. Оказывается, от уральского Невьянска  до Алтая шел удобный водный путь по рекам. На Алтае добывалась медь и тайно серебро, и немного золота, которые поставляли в Невьянск, там в подземельях Невьянской башни чеканились золотые и серебряные монеты. Официально на Алтае Демидовым добывалась медь и плавилась на Колыванском заводе. Позже, боясь доноса, Демидов доложил царице про обнаружение серебра на Алтае, но жалоба на промышленника все же поступила и после смерти Акинфия Демидова в 1747г. заводы Алтая перешли в казну. Долгое время Барнаул назывался Горным городом, в то время такой статус носил и Екатеринбург.

И сейчас в Барнауле есть Демидовская площадь с 14-метровой стелой из гранита и чугуна, ее возводили в1825 г. с честь столетия горного дела. Она настолько крепкая, что в революцию ее не смогли сломать и она стоит до сих пор. А в1880 г. из-за истощения природных ресурсов заводы были закрыты. Город становится торговым купеческим центром. До сих пор в Барнауле можно увидеть красивые купеческие дома, но в очень ветхом состоянии. Жалко, если их не отреставрируют и они разрушатся.

Среди главных достопримечательностей города числятся:

- мост через Обь.  Рядом на берегу реки есть надпись «Барнаул» из 7-метровых букв.

- речной порт, можно отправиться на прогулку по воде (нам очень понравилось).

- площадь Октября и Дом со шпилем, построенный в 1956 году в стиле сталинского                                           неоклассицизма. Здесь же находится Молодежный театр Алтая, где с 2003 по2013 г. художественным руководителем театра был В. Золотухин.

- проспект Ленина – главная ул. Барнаула.

- пл. Советов с памятником Ленину. Здесь рядом нулевой километр Алтайского края.

В городе много памятников и скульптур, и хороших и странных. Несколько церквей: и старых, и новых. Строятся новые красивые дома. Развивается город.

На окраине Барнаула есть уникальный природный памятник  - ленточный бор. Это полоска реликтового леса, выросшего на оставшихся после ледника песчаных отложениях. Один из самых длинных ленточных боров в Сибири, он начинается в городе и тянется к северу на400 кми всего10 км в ширину — оттого и ленточный. Это очень красивый и светлый сосновый лес с редкими растениями, через лес протекает река Барнаулка. Вот таким я увидела Барнаул.

Демидовский столп
Филармония Алтайского края (бывший Народный дом)
Дом купца Шадрина
Жертвам политических репрессий.
ЗАГС
Медведи по улицам ходят.
Дом со шпилем.
Жилой комплекс "Три богатыря"
Возле речного вокзала, вид с моста.
Речной порт
"На теплоходе музыка играет..."
"Под животом моста..."
Прогулка по Оби
р. Обь
 

Комментарии к альбому

Tata88
21 апреля 2014 г. 17:09
Вчера читала статью об истории Урала,Ваш репортаж стал своеобразным продолжением!Открытием стало,что Демидов и до земель Барнаула добрался!!!Мощный был деятель своего времени,что ни говори!!!)))Спасибо за знакомство с городом и исторической справкой ,похож на многие городки России-невысокий,тихий с памятниками Ленину и Пушкину, и неизменно- главной улицей Ленина!
ValentinaP
+1
21 апреля 2014 г. 17:31
Когда я побывала в Барнауле и узнала о заводах Демидова, то заинтересовалась кланом Демидовых и почитала о их жизни и деятельности, очень интересно было. Вот так путешествия расширяют наш кругозор!
Tata88
21 апреля 2014 г. 20:55
Это точно!!!Я еще и сына подключила ,интерес к истории,биологии и географии повысился!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.